Ein Hoffnungszeichen gegen Gewalt und Hass „… durch das Band des Friedens“

Angesichts von Gewalt, Hass und Krieg in Israel und Palästina ist der Weltgebetstag mit seinem diesjährigen biblischen Motto aus dem Brief an die Gemeinde in Ephesus „…durch das Band des Friedens“ so wichtig wie nie zuvor. Der Terror der Hamas vom 7. Oktober jedoch und der Krieg in Gaza machen es schwer, die Stimmen von Frauen aus Palästina und ihre Sehnsucht nach Frieden in der Region zu hören.
Im Gottesdienst am Weltgebetstag wollen wir die Worte der palästinensischen Christinnen trotz aller Spannungen hörbar machen und palästinensische Erfahrungen wahrnehmen und gelten lassen.
Die biblischen Texte der Gottesdienstordnung, besonders Psalm 85 und Eph 4,1–7, können in der aktuellen Situation tragen. Mit ihnen werden wir für Gerechtigkeit, Frieden und die weltweite Einhaltung der Menschenrechte beten. Die Geschichten der drei Frauen in der Gottesdienstordnung geben einen Einblick in Leben, Leiden und Hoffnungen in den besetzten Gebieten. Sie sind Hoffnungskeime, die deutlich machen, wie Menschen aus ihrem Glauben heraus Kraft gewinnen, sich für Frieden zu engagieren.
Gaza, Hamas, Israel und Palästina sind aktuell Themen der Nachrichten. Wie die Situation zum 1. März sein wird, ist nicht absehbar.
Am 1. März 2024 wollen Christinnen und Christen weltweit mit den Frauen des palästinensischen Komitees beten, dass von allen Seiten das Menschenmögliche für die Erreichung eines gerechten Friedens getan wird.
Kommen Sie und beten Sie mit, damit der Weltgebetstag 2024 in dieser bedrückenden Zeit dazu beiträgt, dass – „…gehalten durch das Band des Friedens“ – Verständigung, Versöhnung und Frieden eine Chance bekommen, in Israel und Palästina, im Nahen Osten, in der Ukraine und auch bei uns in Deutschland.

Pastoralreferentin Karin Fritscher
Foto: Weltgebetstag

Sie sind herzlich eingeladen zum Gottesdienst am Freitag, 1. März, um 19 Uhr,
Evangelisch-freikirchliche Gemeinde (EFG) Aalen, Oesterleinstr. 16, gegenüber vom Bauhof